gototopgototop
(8 голоса, среднее 5.00 из 5)

Распространенность поражений нижних конечностей при сахарном диабете.

 

Поражение нижних конечностей

Несмотря на очевидные успехи современного здравоохранения, проблема поражений нижних конечностей у пациентов с диабетом как 1, так и 2 типа сохраняет свою актуальность.

Проведенные в ряде стран исследования показали, что различные поражения стоп и голеней у людей с диабетом, и в первую очередь синдром диабетической стопы, это важная медико-социальная и экономическая проблема.

Результаты изучения распространенности трофических язв нижних конечностей у больных диабетом и частоты ампутаций весьма неоднозначны и зависят от особенностей изучаемой группы.

Естественно, что среди пациентов стационаров встречаемость поражений стоп и голеней заведомо выше, чем среди амбулаторных или в общей популяции лиц с диабетом.

Было показано, что среди больных эндокринологических отделений стационаров частота поражений нижних конечностей составляет 20 из 132 обследованных, тогда как среди амбулаторных пациентов и в общей популяции лиц с СД этот показатель значительно ниже.

Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, продемонстрировали достоверно большую распространенность поражений стоп и голени среди пациентов с диабетом по сравнению с лицами того же возраста с нормальным углеводным обменом (7,4 или 2,6% соответственно). Канадские исследователи обнаружили поражения нижних конечностей у 28% обследованных пациентов с диабетом, ежегодная заболеваемость хроническими язвенными дефектами стоп составила 5,6%, а распространенность ампутаций - 7%.

Проблема ампутаций нижних конечностей у больных СД послужила основанием для проведения ряда исследований.

Известно, что подобные оперативные вмешательства проводятся при СД в 17-45 раз чаще, чем в общей популяции. Частота ампутаций, особенно высоких (на уровне голени и бедра), находится в прямой зависимости от возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний и колеблется от 2,1 до 13,7 на 1000 больных диабетом. Частота ампутаций возрастает от 1,6% в группе 18-44 лет до 2,4% в группе 45-64 лет и 3,6% у лиц старше 65 лет.

Уровень ампутаций у лиц с диабетом и нормальным углеводным обменом значительно различается. Данные о частоте выполнения подобных хирургических вмешательств различного уровня у лиц с нормальным и нарушенным углеводным обменом представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Частота ампутаций различного уровня у больных диабетом и у лиц с нормальным углеводным обменом.

Уровень ампутации У больных СД (%) У лиц без СД (%)
Пальцы 41,2 25,7
Передний отдел стопы 10,5 5,9
Голень 28,2 26,7
Бедро 20,1 41,7

 

Показано, что в группе больных диабетом почти в 2 раза чаще выполняются так называемые малые ампутации (на уровне стопы) и в 2 раза реже высокие ампутации (на уровне бедра). К сожалению, данные о частоте хирургических вмешательств различного уровня в российских клиниках крайне скудны.