gototopgototop
(12 голоса, среднее 5.00 из 5)

Диабет в сети: сообщества для специалистов

Диабет в сети: сообщества для специалистовСайты, посвящённые проблемам диабета и предназначенные в первую очередь для профессиональных медиков, в сети можно встретить нечасто. По крайней мере, в русскоязычном сегменте Интернета пока что более популярны своеобразные виртуальные «диабетические школы» для тех, кто живёт с диабетом или только учится строить полноценную жизнь с этим заболеванием, а также сайты, где диабетики могут купить различные нужные им медицинские и бытовые приспособления. Многие ресурсы предназначены одновременно и для медиков, и для пациентов – там можно найти и официальную информацию (документы Минздрава, касающиеся вопросов, связанных с диабетом), и последние новости из научного мира, и те же самые полезные советы из циклов типа «курс начинающего диабетика». Но в последнее время сайтов, где профессиональные медики на профессиональном уровне обсуждают проблемы диагностики и лечения диабета, становится всё больше. Что, в общем, неудивительно – специалистам необходимо обмениваться мнениями, информацией, создавать собственное узкопрофильное информационное пространство для того, чтобы наиболее эффективно решать свои профессиональные вопросы.

В сети могут найти информацию не только больные диабетом, но и медработники, и фармацевты, и те, кто работает с диабетическими продуктами и товарами для диабетиков.

Электронные версии журналов периодически появляется на сайте, которые ведут и поддерживают профессиональные медики. Если сам сайт предназначен в первую очередь для тех, кто живёт с диабетом, то журнал как раз – для специалистов. Есть также новостные серверы, где публикуются переводы с англоязычных сайтов (новости из сферы лечения, профилактики и диагностики диабета).

Полезные сайты для профессиональных медиков появляются и в форме своеобразных социальных сетей, и в виде интернет-изданий, и в виде обычных информационных порталов. Причём, доступ в подобные социальные сети, как правило, регулируется профессиональным цензом. Это оправдано: в конце концов, медикам любой специализации есть что обсудить в своём узком кругу, не отвлекаясь на беседы с некомпетентными или любопытствующими. Особенно, если речь идёт о диабете – ведь у медиков до сих пор нет единого мнения о происхождении и методах лечения этого заболевания. Узкопрофессиональные интернет-сообщества могут поспособствовать решению многих вопросов, если как можно большее количество медиков получит информацию о них и будет активно участвовать в их жизни.


Материал подготовлен при содействии специалистов krasotaizdorovie.ru