gototopgototop
(46 голоса, среднее 5.00 из 5)

Гипогликемия

Гипогликемия

Гипогликемия - это уменьшение уровня глюкозы плазмы ниже 3,9 ммоль/л. Возникновение ощущений, похожих на гипогликемию, при нормальном и даже повышенном уровне гликемии связано, как правило, с тем, что пациент долго живет в условиях гипергликемии и переход к более низкому уровню глюкозы воспринимается как гипогликемия.

Возможна и обратная ситуация: пациент не чувствует признаков гипогликемии при действительно низком уровне глюкозы в крови (например, определяет его при очередном плановом самоконтроле). Такую ситуацию следует расценивать как истинную гипогликемию!

Гипогликемия может развиваться только у человека с сахарным диабетом, который получает инсулин или пероральные сахароснижающие препараты, стимулирующие секрецию инсулина, т.е. механизм развития гипогликемии заключается в избыточном количестве инсулина в организме.

Причины гипогликемии.

  1. Передозировка инсулина (техническая ошибка с набором дозы, введение инсулина дважды по забывчивости, введение инсулина дважды по забывчивости, введение инсулина короткого действия вместо продленного инсулина и т.д.) или ПССП (прием дважды).
  2. Меньшее количество углеводов (хлебных единиц) в пище (пропуск еды или ошибка в подсчете ХЕ, большой интервал между инъекцией и едой).
  3. Большая, по сравнению с обычной, физическая активность.
  4. Прием алкоголя.

Если при анализе ситуации причину гипогликемии определить не удается, и тем более если она повторяется ещё раз, следует подумать об уменьшении дозы медикаментозной терапии.

Признаки гипогликемии.

Как правило, гипогликемия развивается довольно быстро; при этом появляется целый ряд типичных признаков: резкая слабость, потливость, головокружение, дрожь в руках или ощущение внутренней дрожи, бледность, двоение и потемнение в глазах, беспокойство, перемена настроения, страх, путаница в мыслях, сердцебиение, внезапное чувство голода и др. Наличие таких признаков может говорить о развитии легкой гипогликемии. В ряде случаев, если гипогликемию не удается быстро купировать, она может усилиться и привести к тяжелому состоянию, когда пациент уже не может сам себе помочь. Дальнейшее развитие гипогликемии чревато гипогликемической комой - состоянием с потерей сознания, которое представляет угрозу для жизни. Гипогликемию, при которой требуется посторонняя помощь, называют тяжелой.

Лечение гипогликемии.

Во многих случаях легкие гипогликемии могут пройти самостоятельно, без лечения, потому что в человеческом организме на случай резкого снижения уровня гликемии имеется защитный механизм - мобилизуются запасы глюкозы из печени. Однако надеяться на это не следует. Во-первых, каждая легкая гипогликемия потенциально опасна развитием тяжелой. Во-вторых, если гипогликемию не лечить вовремя и правильно, в результате слишком активной работы печени может произойти чрезмерное повышение гликемии.

Поэтому пациенту следует разъяснять, что как только он почувствовал первые признаки гипогликемии, необходимо немедленно начинать лечение. Лечение заключается в приеме углеводов, но не любых. Такие продукты, как хлеб, каша, фрукты, шоколад, начнут повышать уровень гликемии только через 20-30 минут. Чтобы быстро повысить ее уровень, необходимо принять легкоусвояемые углеводы, то есть такие, которых больной сахарным диабетом обычно избегает: сахар, мед, сладкие напитки. В результате уже через несколько минут уровень гликемии начинает приходить в норму, а признаки гипогликемии постепенно исчезнут.

Итак каждый пациент диабетом, получающий лечение инсулином или сахароснижающими таблетками, должен всегда носить легкоусвояемые углеводы с собой!