gototopgototop
(33 голоса, среднее 4.91 из 5)

Питание при дислипидемии и артериальной гипертонии.

Артериальная гипертония

Свои существенные особенности имеет питание больных сахарным диабетом 2 типа с сопутствующей АГ или дислипидемией (нарушениями липидного спектра крови, например повышенным уровнем холестерина). Если у пациента имеется избыток веса, то его снижение благоприятно повлияет и на показатели гликемии, и на уровень артериального давления (АД), и на высокий холестерин. Однако этого может быть недостаточно. Существуют дополнительные диетические рекомендации при дислипидемии. Они сводятся в основном к ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. Эти вещества содержатся в животном жире. Взамен этого увеличить в рационе долю рыбы, круп и овощей. Полезно использовать растительное масло вместо животных жиров. однако количество его должно быть все же умеренным (калорийность растительного масла, как уже отмечалось ранее, даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!).

При АГ важным фактором является ограничение в рационе поваренной соли. В обычных условиях человеку требуется около 1 г соли в день. Но современный человек привык к вкусу соленой пищи и систематически превышает это количество, потребляя в день до 10 г, а то и более. Чтобы добиться ощутимого положительного эффекта при АД, потребление соли надо ограничить до 5 г в день (а если у пациента имеются отеки - до 3 г). Пять граммов соли - это чайная ложка без верха. Если придерживаться рекомендаций строго, пищу надо готовить без добавления соли, а затем больной может подсаливать свою порцию из отмеренной заранее "суточной дозы".

Необходимо иметь в виду, что существует целый ряд продуктов, очень богатых солью, и если систематически включать их в рацион, никакого ограничения соли при всех других мероприятиях не получится. К таким продуктам относятся колбасы, копчености, соленья и маринады, готовые соусы, кетчуп, чипсы, подсоленные орехи, бульонные кубики, супы в пакетиках, приправы с добавлением соли. Обратите внимание, что многие из перечисленных продуктов значились выше как нежелательные при избыточном весе и дислипидемии!.

 
лучший движок для интернет магазина seo продвижение сайта киев optimize.kiev.ua, сео продвижение