gototopgototop
(9 голоса, среднее 5.00 из 5)

Алкоголь.

Алкоголь

Больным сахарным диабетом необходимо знать о специфическом действии алкоголя на гликемию в случае приема сахароснижающих препаратов, в том числе инсулина. Оно выражается в способности снизить уровень гликемии ниже нормальных значений, т.е. вызвать гипогликемию. Происходит это вследствие того, что алкоголь обладает свойством тормозить выход глюкозы из депо гликогена в печени и обычная доза сахароснижающих препаратов оказывается избыточной. К тому же в состоянии алкогольного опьянения можно не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению. Прием алкогольных напитков допустим только при хорошей компенсации СД. Их нежелательно употреблять лицам с избыточной массой тела, т.к. они обладают высокой калорийностью. Доз крепких алкогольных напитков (40% этанола), превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет 50-100 мл.

Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т.д.). Из некрепких алкогольных напитков больным СД разрешаются в основном сухие, во всяком случае те, в которых содержание сахара не превышает 3-5% (30-50 г/л). "Доза риска" составляет для этих напитков 200-250 мл.

Алкоголь обладает свойством отсроченного действия на уровень гликемии. Если вечером больной выпил излишнее количество спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью (причем не исключена тяжелая!)