gototopgototop
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)

Учет углеводов

Учет углеводов

Несмотря на то что углеводы являются единственным компонентом, который непосредственно повышает гликемию, это не основание для их резкого ограничения у больных сахарным диабетом. Углеводов в питании любого человека, в том числе и больного сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма.

Людям с СД 2 типа, не получающим инсулина, полезно предоставить информацию о способах уменьшения влияния углеводов на уровень гликемии. такие приемы хотя и немного, но помогут удерживать уровень гликемии в целевых пределах. Можно применять определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго, нежелательно включать в рацион каши быстрого приготовления, т.к. они могут вызывать резкий подъем уровня гликемии. Предпочтительно готовить их из крупного недробленного зерна. Препятствует повышению гликемии обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

Пациенту с СД 2 типа, получающему сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Система хлебных единиц существует для больных, получающих инсулин.