gototopgototop
(8 голоса, среднее 5.00 из 5)

Питание при сахарном диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Питание при СД 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям диета и физические нагрузки должны применяться как лечение первого этапа, а сахароснижающие медикаменты назначаются тогда, когда эффективность немидекаментозных методов недостаточна, т.е. если с помощью диеты и физических нагрузок не удается достичь нормального уровня гликемии. Кроме этой важнейшей цели, питание при СД 2 типа должно также быть направлено на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно стремиться к тому, чтобы у каждого человека, в том числе и у больного СД 2 типа, диета соответствовала основным принципам здорового питания.

Среди пациентов с СД 2 типа могут быть выделены несколько категорий, например по наличию или отсутствию избыточного веса, АГ и т.д. Рекомендации по питанию для них будут несколько различаться.

Питание пациентов с сахарным диабетом 2 типа и избыточной массой тела.

У таких больных, которых среди всех пациентов с СД 2 типа подавляющее большинство, именно лишний вес мешает собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень гликемии остается высоким.

Снижение массы тела для такого пациента - залог успешного лечения!

Часто похудание всего на 4-5 кг значительно улучшает уровень гликемии, так что больному может долгое время не потребоваться другого лечения кроме соблюдения диеты. Как же добиться снижения веса и в дальнейшем поддерживать результат?

Единственный надежный путь - ограничение поступления в организм энергии, то есть соблюдение низкокалорийной диеты. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, "законсервированные" в жировой ткани, которая и составляет лишние килограммы веса, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится. Помогает потратить лишнюю энергию физическая нагрузка, однако у многих больных это может играть скорее вспомогательную роль.

Учитывая калорийность основных пищевых нутриентов. наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров.

Согласно принципам здорового питания жиров должно быть не более 30% от суточной калорийности. Обычно не вызывают сомнений "явные" жиры: масло, сало. Но есть также и "скрытые" жиры. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах, различных блюдах с майонезом, сметаной, готовыми соусами. Ниже приводятся правила общего характера, соблюдение которых поможет больным уменьшить содержание жиров в рационе:

    \
  • Изучить информацию на упаковке продукта. Вы можете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удалять видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она содержит очень много жира.
  • Избегать жаренья продуктов, которое резко повышает их калорийность за счет масла. Применяйте такие способы приготовления пищи, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, гриль и т.д.
  • Стараться употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно повышают калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например чипсов, орехов. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Белки и углеводы являются нужными, полезными составляющими питания. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину привычной порции.

Продукты, богатые водой, при снижении веса ограничивать не нужно.

Именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объем питания. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой и растительными волокнами, которые не перевариваются.

На основании всего вышесказанного можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному. Приведем их в следующем порядке.


К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля. кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.

 

Принцип употребления - без ограничения!

Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель, напитки - чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированная вода на сахарозаменителях (обычно напитки с пометкой "лайт" или "диет").

Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.

Принцип употребления: умеренное ограничение - съедать половину прежней, привычной порции.

Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают глюкозу крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые "разбавляли" бы калорийность, они не содержат).

Принцип употребления - максимально ограничить!

Примеры продуктов: масло любое (сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменить его более полезным растительным, которое в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла даже превышает калорийность сливочного!), сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.