gototopgototop
(6 голоса, среднее 5.00 из 5)

Коррекция гликемии у больных сахарным диабетом в условиях перитонеального диализа

Коррекция гликемии

При проведении перитонеального диализа в разных диализных центрах используются различные схемы инсулинотерапии. Так в США по данным USA NIH CAPD Registry, 36% пациентов используют только подкожное введение инсулина, 54% - только интраперитонеальное, в 10% случаев - комбинация подкожного и интраперитонеального введения инсулина.

Интраперитонеальное введение инсулина позволяет уменьшить риск относительной гиперинсулинемии в периферической циркуляции, что, в свою очередь, снижает риск прогрессии атеросклероза. При этом не меняется уровень аполипопротеинов A-I и A-II. Кроме того, при введении инсулина с диализирующим раствором требуется меньшая его доза для коррекции алиментарной нагрузки глюкозой.

В ряде случаев переход на интарперитонеальное введение инсулина целесообразно не ранее чем через 4-5 недель после начала ПД. При этом в первые дни большинству пациентов требуется введение в диализирующий раствор 100% дозы подкожного инсулина. Для избежания эпизодов гипер- и гипогликемии, в этот период необходим более частый контроль уровня глюкозы в крови, с обязательным его определением между обменами диализирующего раствора. В последующем суточная доза инсулина может быть уменьшена. Изменения режима ПД: увеличение суточных объемов гиперосмолярных растворов может потребовать коррекции дозы интраперитонеального инсулина. При развитии диализного перитонита абсорбация инсулина из брюшной полости может увеличиваться, в связи с чем вероятны эпизоды гипогликемии, поэтому в период клинической манифестации воспалительного процесса необходим более интенсивный мониторинг уровня глюкозы крови.

 
голые девушки модельной внешности