gototopgototop
(4 голоса, среднее 4.75 из 5)

Компрессия бандажом.

Компрессия бандажом

Материал для бандажа.

Бандаж может быть сделан из различных эластичных и не эластичных материалов. У каждого есть его собственные преимущества и недостатки. Некоторые бандажи сейчас изготавливаются как бандажные системы с включением многократных компонентов и многие из них могут быть комбинированные с различными эластическими и не эластическими свойствами. Понимание свойств системы бандажа, степени его эластичности и созданного натяжения, поможет понять как достичь необходимого давление.

 

 

Натяжение.

Натяжение бандажа может быть достигнуто с помощью не эластичного материала или с помощью множества слоев эластичного материала. Преимущество жесткой системы заключается в ее способности оставаться твердой и сопротивляться изменениям в объеме икроножных мышц во время работы. Это производит пики высокого давления 60-80 мм.рт.ст. (рабочее давление). Создаются неустойчивые пики давления, короткая продолжительность сдавления вен, которые почти таким же способом как клапаны уменьшат венозный рефлюкс и снижают венозную гипертензию. Когда мышечная помпа отдыхает (когда пациент ложится) пиков давления не происходит и давление покоя ниже. Натяжение может быть измерено с использованием статического индекса натяжения (SSI) – изменение подбандажного давления происходит, когда пациент встает из лежачего положения.

Отметьте: неэффективная работа мышечной помпы из-за атрофии мышц, неподвижности или ограниченной подвижности лодыжки, значительно уменьшает эффективность компрессии.

Эластичный материал.

Эластичные бандажи, иногда называемые растяжимыми бандажами, содержат резиновые волокна, и способны к натяжению и возвращению к исходному размеру. Они могут выдержать давление в течение недели из-за их способности изменяться по форме конечности при движении. Практически есть небольшое снижение давления, когда пациент ложится. Это происходит потому, что окружность и следовательно растяжение бандажа уменьшаются в покое. Использование только упругого бандажа, для сильного сжатия не рекомендуют, т.к. есть риск повреждения давлением. Многокомпонентные системы обеспечивают дополнительную защиту и поэтому предпочтительны.

Неэластичный материал.

Неэластичные бандажи не содержит или содержит немного эластичных волокон. Эти бандажи могут достигать давления покоя около 30-60 мм.рт.ст.; однако оно не поддерживается и уменьшается в первые 24 часа при движении и/или при снижении отека. Из-за потери давления бандаж может быть необходим на ранних стадиях лечения. Использование внешнего связного слоя может помочь обеспечить бандажам твердость.

Наложение бандажа.

Клиницисты должны учиться навыкам и знаниям, требуемым для наложения бандажа, чтобы избежать риска недостаточной терапии, для достижения эффекта. Обучение должно быть длительным, чтобы снизить проблемы, связанные с плохой техникой наложения, такими как повреждение давлением, искривление конечности, соскальзывание бандажа, и не эффективный уровень давления. Наложение бандажа пациентом может облегчить его независимость. Однако на практике немногие пациенты могут самостоятельно наложить бандаж. Все пациенты должны наблюдаться в клинике.