gototopgototop
(5 голоса, среднее 4.80 из 5)

Венозная язва

Венозная язва

Венозные язвы и хроническая венозная недостаточность представляют существенную проблему для здоровья. Ключ к успеху лежит в использовании компрессионной терапии. Широкий диапазон системы сжатия, вариации в терминологии и недостаточное понятие о необходимом давлении под бандажом может привести к путанице и неэффективному лечению.

Принципы, представленные в этой работе, представляют мнение международной экспериментальной рабочей группы (июнь 2007г).

 

Понятие компрессионной терапии.

Любая компрессионная повязка сжимает конечность, таким образом, уменьшая отек и помогая венозному возврату к сердцу.

Компрессия - прямое давление на конечность измеренное в мм.рт.ст. Она может включать в себя эластичные бинты, трикотаж и пневматическую компрессию (IPC). Необходимое количество давления (подбандажное давление) определено основными патологиями, а так же способностью пациентов терпеть сжатие. Подбандажное давление может изменяться с самого низкого, когда пациент ложится (давление покоя) до самого высокого происходящего во время работы (рабочее давление).

Существуют международные изменения в классификации степени давления. Был предложен следующий стандарт: легкая (<20 мм.рт.ст.), средняя (≥20-40 мм.рт.ст.), сильная (≥40-60 мм.рт.ст.), очень сильная (>60мм.рт.ст.).

Давление ≥40 мм.рт.ст. в общем рекомендуется для лечения венозных язв, но не может быть рекомендовано пожилым и хилым пациентам. Давление покоя ≥60 мм.рт.ст может применяться для лечения лимфедемы. Для некоторых пациентов с артериальной недостаточностью, нейропатией или кардиальной недостаточностью сильная компрессия может быть опасна или болезненна, а легкая или средняя компрессия может быть просто необходима.

Факторы, воздействующие на подбандажное давление.

Факторы бандажа.

Подбандажное давление определяется принципом закона Лапласа. Важно знать о факторах затрагивающих эти принципы, например мытье упругих бандажей может изменить их эластические свойства, приводящие к снижению напряженности.

Пациент и клинический фактор.

Икроножные мышцы и насосная функция, форма конечности, способность пациента переносить компрессию все может воздействовать на эффективность. Навык клинициста, доступность ресурсов и используемая техника являются главными в достижении успеха.

Принципы подбандажного давления базируются на законе Лапласа.

Давление = NxTx4620 / CxW
N =количество слоев - чем больше слоев, тем больше давление
T =натяжение бандажа – чем больше применялась сила, тем больше давление
C =окружность/форма конечности – чем меньше окружность в любом месте, тем больше давление
W =ширина бандажа – чем уже бандаж, тем больше давление