gototopgototop
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

Двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA).

dexa

Данный метод определяет содержание гидроксиапатита на единицу поверхности кости, что обозначается как костная минеральная плотность. Современные модели двухэнергетических костных денситометров позволяют, помимо измерения минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в различных отделах скелета, определять содержание костных минералов как в отдельных частях тела (голова, туловище, рука, нога и т. д.), так и во всем организме. Разработаны стандартные автоматические программы для оценки поясничного отдела позвоночника, проксимальных отделов бедра, костей предплечья и всего тела. В компьютерное обеспечение прибора заложены программы нормативных показателей по полу и возрасту. Данные каждого исследования сопоставляются с ними и, помимо результатов измерения МПКТ, рассчитываются проценты от возрастных норм (Z-критерий), от пиковой костной массы лиц соответствующего пола, а также величина стандартного отклонения от среднестатистических показателей (Т-критерий). Именно расчет величины стандартного отклонения позволяет количественно различить варианты нормы, остеопению и остеопороз. При отклонении от среднестатистической пиковой костной плотности на -2,5 стандартного отклонения и более говорят об остеопорозе. В тех случаях, когда это отклонение находится в пределах -1,0 – -2,5, ставят диагноз остеопении.

 

Было доказано, что при СД 1 типа плотность костной ткани снижается на 10-12%. При СД 2 типа уменьшение костной плотности более выражено и составляет от 10 до26% в зависимости от возраста, степени ожирения и длительности заболевания.

В последние несколько лет появились работы, касающиеся определения костной минеральной плотности у пациентов с сахарным диабетом.

В контролируемых исследованиях обнаружено трехкратное увеличение риска переломов бедра и четырехкратное увеличение частоты переломов плечевой кости у больных СД.

Указывалось на связь снижения МПКТ с множеством факторов: продолжительностью диабета, возрастом больного, возрастом в начале заболевания, компенсацией углеводного обмена, секрецией инсулина и С-пептида, наличием поздних осложнений и их тяжестью.

При исследовании МПКТ позвоночника и проксимального отдела бедра с помощью DEXA у больных сахарным диабетом 2 типа с синдромом диабетической стопы был выявлен остеопороз в 20% случаев и остеопения в 53% случаев.

У пациентов с остеоартропатией локальное уменьшение МПКТ вносит свой вклад в усиление активности остеокластов и угнетение формирования кости в большей степени, чем у пациентов с нейропатией. Это может являться причиной повышенного риска переломов у больных с артропатией Шарко.

Вышеизложенные результаты, основанные на анализе денситометрических исследований, позволяют предположить, что при диабете в первую очередь страдает кортикальный слой кости. Возможно, этим объясняется несоответствие между, как правило, небольшой потерей костной массы при диабете и значительной частотой переломов. Известно, что именно кортикальный слой вносит решающий вклад в сопротивляемость кости механическим воздействиям. У пациентов с диабетической остеоартропатией остеопении больше подвержены дистальные отделы скелета.