gototopgototop
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Эпидемиологические и экономические аспекты поражений нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

Американская Диабетическая АссоциацияАнализ данных эпидемиологических исследований важен с точки зрения обозначения актуальности той или иной патологии в общей структуре заболеваемости населения, а также выявления эффективных путей ее профилактики, планирования финансовых расходов, связанных с ведением той или иной категории больных. Если следовать классическим канонам, то сбор эпидемиологических данных должен включать сведения о распространенности (частота рассматриваемой патологии в популяции), заболеваемости (частота новых случаев в течение определенного периода времени), летальности, влиянии заболевания на качество жизни пациента и его родственников, затраты, связанные с ведением пациентов. Эти положения в полной мере относятся к вопросам ведения больных сахарным диабетом и поражениями нижних конечностей. Вместе с этим следует остановиться на определенных специфических вопросах, относящихся к конкретной проблеме. Полноценное эпидемиологическое исследование по выявлению больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы предполагает выяснение следующих вопросов: частота ампутаций среди исследуемой популяции больных, уровень ампутации (бедро, голень, стопа, пальцы), частота образования язвенных дефектов нижних конечностей, частота реампутаций (новых случаев ампутаций у больных с ранее проведенными ампутациями), рецидивов язв на стопе, послеампутационная летальность, частота послеампутационного образования язв на оставшейся конечности. Исключительно важным является выбор популяции больных, в которой проводится анализ вышеперечисленных параметров. Анализ ситуации по данным той или иной клиники, специализирующейся на ведении больных с поражениями стоп, является важным с точки зрения поиска путей совершенствования лечебно-диагностической помощи, однако не отражает ситуацию по проблеме в целом в популяции. Важной с точки зрения сравнения данных различных лечебных учреждений является категоризация пациентов согласно классификациям с доказанной состоятельностью. Например, учет формы поражения (нейропатическая или нейро-ишемическая) или глубины язвенного дефекта стопы определяет прогноз в отношении риска ампутации конечности или вероятность полного заживления язвенного дефекта. В этом разделе проанализированы данные разных исследователей по каждому из вышеперечисленных пунктов.

Как известно, ампутации нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом производятся в 17-45 раз чаще, чем у лиц без нарушения углеводного обмена, и являются одним из самых тяжелых осложнений, определяющих высокий риск летальности. По данным Lawrence, в США имеет место следующее соотношение уровня ампутации и возраста пациентов: среди лиц от 25 до 44 лет – у 48% производятся ампутации пальцев стоп, у 12% – на уровне стопы, 32% – на уровне голени, 8% – на уровне бедра. С увеличением возраста больных прослеживается тенденция увеличения доли больших ампутаций, так у лиц возрастной категории 65-74 года ампутации голени и бедра составляют 32% и 18%, среди лиц старше 75 лет 34% и 28% соответственно. Уровень ампутации определяет летальность. По данным ряда хирургических стационаров, послеампутационная летальность в периоперационном периоде после ампутаций на уровне бедра составляет – 50-85%, на уровне голени – 24-35%, на уровне стопы – до 6%. Правда, эти данные приводятся без учета возраста больных.

Согласно данным исследовательской группы из Техаса, факторами, определяющими высокий риск ампутации у больных сахарным диабетом, являются тяжелая инфекция, глубина язвенно-некротического процесса, состояние кровообращения. Так, при язвенных дефектах III-IV ст., состоянии критического снижения кровообращения, а также признаках глубокой и тяжелой инфекции прогностический риск ампутации конечности составляет 100%. В то время как при наличии только одного из вышеперечисленных факторов – от 4 до 50%.

Следует отметить, что, согласно данным разных исследователей, нейропатия является основной причиной образования язвенных дефектов у 45-60% всех больных с синдромом диабетической стопы. В случайной выборке 4000 пациентов с сахарным диабетом типа 2 различные факторы риска образования язвенного дефекта были выявлены у 25% обследованных, 2% на момент проведения исследования имели место язвы стоп, у 2,5% пациентов ранее проводились ампутации.

На долю больных с поражениями стоп приходится около 50% всех госпитализаций. Средняя длительность стационарного лечения одного больного с нейропатической формой поражения составляет 45 + 12 дней, с нейро-ишемической формой – 90 + 16 дней. По данным Американской Диабетической Ассоциации, расходы на ведение больных с сахарным диабетом и поражениями нижних конечностей составляют ежегодно 1 млрд долларов США. В Швеции лечение одного пациента с синдромом диабетической стопы на стадии II-III составляет 17 000 долларов США. При этом основная часть расходов (42%) приходится на стоимость стационарного этапа лечения. Сравнительная оценка стоимости лечения больных с сахарным диабетом и поражениями нижних конечностей в США показала, что ежегодно расходы на ведение больных с диабетом с язвенными дефектами стоп составляет 150 млн долларов США, что составляет 1,3% от общей суммы расходов на весь диабет – 11,6 млрд, а средняя стоимость прямых расходов на ампутацию одной конечности – 24 700 долларов США. Непрямые расходы по ведению данной категории больных, как правило, не поддаются учету, в связи с этим отсутствуют какие-либо конкретные данные.

Эпидемиологические исследования последних лет не оставляют сомнений в необходимости выработки мер по предотвращению и снижению частоты ампутаций у больных сахарным диабетом, особенно среди пациентов с нейропатической формой поражения.

Литература:

  1. Lavery A. L., Hisham R. A., Pugh J. A. Variation in the Incidence and Proportion of Diabetes-Related Amputations. Diabetes Care, vol. 19, N 1, 48-51;1996.
  2. Armstrong D. G., Lavery A. L., Harkless L. B. Validation of a Diabetic wound Classification System. Diabetes Care, vol. 21, N 5, 855-859; 1998.
  3. Cohen D. L., Neil H., Mann J. l. A population-based study of the incidence of complications associated with type 2 diabetes in the elderly. Diabetic Medicine 1991; 8: 928-933.
  4. Williams R., Airey M. The size of the problem: Epidemiological and Economic Aspects of Foot Problems in Diabetes; pp. 3-17. The Foot in Diabetes, 3rd edition 2000 John and Wiley&Sons Ltd..
  5. Tennwall G. R., Apelqvist J., Eneroth M. Costs of Deep Foot Infections in Patients with Diabetes Mellitus. Pharmacoeconomics 2000 september; 18(3) 225-238.