gototopgototop
(10 голоса, среднее 4.90 из 5)

Сахарный диабет

Международная Диабетическая ФедерацияСахарный диабет - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в современном мире. Число больных диабетом стремительно растет: в 2004 году во всем мире их насчитывалось 194 млн., а в 2007 - уже 246 млн. По прогнозам экспертов к 2025 году общая распространенность диабета может достичь 380 миллионов человек, что составит 7,3% населения земного шара. В России в настоящее время насчитывается более 2,8 млн. больных. Большую часть из этого количества (более 90%) составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа.


 

 

ООН

В декабре 2006 года по инициативе Международной Диабетической Федерации (International Diabetes Federation, IDF) и при поддержке мировой общественности на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была утверждена Резолюция о сахарном диабете. В ней констатируется серьезная опасность этого этого хронического заболевания, связанного с тяжелыми осложнениями, подчеркивается необходимость разработки и развития национальных программ профилактики и лечения диабета в рамках приоритетных программ по здравоохранению. В Резолюции отмечается необходимость многосторонних усилий для пропаганды и улучшения здоровья людей и предоставления доступа пациентов к лечению и обучению. В ней также постановляется официально признать 14 ноября Всемирным Днем Диабета в рамках ООН и отмечать его каждый год.


Определение сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) - это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоими этими факторами. Хроническая гипергликемия при СД ассоциируется с повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.


Эпидемиология

В настоящее время распространенность СД составляет 1-2% у лиц младше 50 лет и более 10% - у лиц старше 65 лет. По прогнозам специалистов, число больных СД будет удваиваться каждые 12-15 лет. Это связано с особенностями образа жизни населения в настоящее время (высококалорийное питание, низкая физическая активность) и происходящими в современном мире социально-экономическими изменениями. В общей структуре сахарного диабета 90-95% составляет СД 2 типа, при этом известно, что фактическая распространенность в 2-3 раза превышает регистрируемую по обращаемости. Именно с этим типом заболевания связан эпидемический масштаб распространенности сахарного диабета.

Контрольные обследования при сахарном диабете.

Подводя итоги этого раздела, хочется ещё раз подчеркнуть, что осложнения сахарного диабета предотвратимы. В тех же случаях, когда у пациента уже есть проявления тех или иных осложнений, можно остановить их дальнейшее прогрессирование. Для этого прежде всего необходимы активное учвстие пациента в лечебном процессе, регулярный контроль его состояния и проведения обучающей работы

Повторим ещё раз, какие показатели, помимо уровня гликемии, нужно оценивать в динамике, и каких специалистов пациенту следует регулярно посещать.

  1. Гликированный гемоглобин (HbA1c) - один раз в 3 месяца
  2. Уровень холестерина (желательно - и других показателей липидного обмена), креатинина крови - не менее одного раза в год.
  3. Артериальное давление - при каждом посещении врача и самостоятельно пациентом в домашних условиях.
  4. Белок в моче (микроальбуминария) - не менее одного раза в год.
  5. Осмотр окулиста (с расширением зрачка) - не менее одного раза в год.
  6. Врачебный осмотр ног - не менее одного раза в год.

При наличии проблем необходимо соответствующее лечение и более частый контроль состояния пациента.