gototopgototop
(10 голоса, среднее 4.50 из 5)

Сахарный диабет и его поздние осложнения.

Хронические осложнения сахарного диабета можно подразделить на микрососудистые (диабетическая ретинопатия, нефропатия, полинейропатия), свойственные исключительно состоянию нарушения углеводного обмена и макрососудистые (поражение артерий нижних конечностей, сосудов головного мозга, сердца). К микрососудистым осложнениям относят диабетическую ретинопатию, нерфопатию и нейропатию. Микрососудистые осложнения развиваются с одинаковой частотой как при сахарном диабете типа 1, так и типа 2, являясь результатом взаимодействия ряда метаболических, генетических, психологических и других факторов, среди которых наибольшее значение имеет гипергликемия.

Эпидемиологические и проспективные исследования свидетельствуют о наличии прямой зависимости между уровнем гликемии и степенью прогрессирования микрососудистых осложнений. Свидетельством тому, что в основе различных проявлений микрососудистых осложнений лежит фактор гипергликемии, являются, данные о сочетанном поражении глазного дна и почек, периферической нервной системы. Так, риск развития пролиферативной стадии диабетической ретинопатии в 5-10 раз выше у пациентов с протеинурической стадией нефропатии.

Влияние таких факторов, как возраст, пол, длительность заболевания, имеет ряд особенностей в зависимости от типа диабета. Пациенты с сахарным диабетом типа 1, у которых дебют заболевания приходится на возраст до пубертатного возраста, имеют более высокий риск развития диабетической нефропатиии и сопряженной с ней ранней летальности. У пациентов с сахарным диабетом типа 2, с учетом пожилого возраста, в котором, как правило, развивается нарушение углеводного обмена, ряд дополнительных факторов определяют скорость прогрессирования микрососудистых осложнений диабета. Например, артериальная гипертензия и дислипидемия, часто предшествующие нарушению толерантности к углеводам, значительно повышают риск ранних микроциркуляторных изменений. Влияние пола на частоту и степень микрососудистых нарушений являлось предметом интереса многих исследований. Существует ассоциация лишь в отношении более высокого риска развития диабетической полинейропатии у мужчин.

Наряду со степенью компенсации, длительность сахарного диабета является наиболее важным фактором, влияющим на частоту развития микроангиопатии. Вместе с тем, у больных сахарным диабетом типа 2 уже в дебюте в 24-45% случаев выявляются клинически значимые проявления микрососудистых осложнений. Зависимость развития и прогрессирования сосудистых осложнений от длительности заболевания показана как при сахарном диабете типа 1, так и типа 2. Так, у пациентов с сахарным диабетом типа 1 с длительностью заболевания свыше 15-20 лет случаев регистрируются изменения глазного дна в 95%, клинические проявления диабетической нейропатии у 65%, нефропатии у 40-50% обследованных.