gototopgototop
(8 голоса, среднее 4.88 из 5)

Эпидемиология синдрома диабетической стопы.

В структуре заболеваемости жителей экономически развитых стран сахарный диабет (СД) занимает одно из первых мест. Его распространенность составляет 1,5-6%. Поражения нижних конечностей различного генеза встречается у 30-80% больных с нарушенным углеводным обменом. Зачастую они осложняются развитием хронических язвенных дефектов, что при несвоевременной диагностике и неадекватном лечении ведет к ампутации пораженной конечности. Около 15% больных СД страдает от трофических язв нижних конечностей. По данным эпидемиологических исследований ампутации выполняются пациентам с нарушенным углеводным обменом в 10-15 раз чаще, чем в общей популяции. От 50 до 70% всех выполненных ампутаций приходится на долю больных СД. Таким образом, можно говорить о существенном медико-социальном значении этого заболевания. Даже в том случае, когда радикального хирургического вмешательства удается избежать, длительное и крайне дорогостоящее лечение трофических нарушений мягких тканей стоп и голеней ведет к огромным затратам как материальных средств, так и времени медицинского персонала. Общая же цена потерянной трудоспособности и сниженного уровня жизни пациентов и членов их семей неизмерима.

Все приведенные выше данные свидетельствуют о необходимости своевременной адекватной консервативной терапии хронических раневых дефектов нижних конечностей у больных сахарным диабетом, разработки мер профилактики их рецидивирования и организации длительного наблюдения за пациентами с высоким риском развития этого осложнения диабета.

ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Показанием к использованию данной технологии является наличие раневых дефектов стоп у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов и дистальной полинейропатией и сохраненным кровотоком по артериям нижних конечностей длительностью более 1 месяца.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Противопоказанием к использованию медицинской технологии является наличие ишемии нижних конечностей, вызванной гемодинамически значимыми стенозами или окклюзиями артерий нижних конечностей, что должно быть подтверждено результатами ультразвукового дуплексного сканирования артерий и/или транскутанной оксиметрии (ТepО2<35 мм рт.ст.).