gototopgototop
(7 голоса, среднее 5.00 из 5)

Обучение больных правилам профилактики развития хронических раневых дефектов стоп.

У большинства пациентов, обращающихся за медицинской помощью в связи с развитием хронического раневого дефекта на стопе, это осложнение можно было предотвратить. Комплекс профилактических мероприятий включает ряд «разрешающих» и «запрещающих» правил ухода за стопами. Его соблюдение позволит пациенту значительно снизить риск травматизации мягких тканей, что значительно уменьшит вероятность развития трофической язвы. Содержание этих правил может варьировать в зависимости от выраженности диабетической нейропатии.

«Разрешающие» рекомендации – то, что следует делать пациенту, осуществляя повседневный уход за стопами. Они предписывают ежедневно осматривать стопы, что позволит своевременно обнаружить мелкие повреждения и своевременно начать лечение. В том случае, если больной не может провести осмотр самостоятельно (снижение остроты зрения, ожирение, заболевания суставов и позвоночника), правилам осмотра и ухода должны быть обучены родственники. Необходимо обучить больного и его близких правилам оказания первой помощи при обнаружении раны (потертости кожи). Указать на недопустимость применения с этой целью спиртовых и красящих растворов, необходимость наложения асептической повязки на поврежденную зону и скорейшего обращения к врачу в кабинет диабетической стопы.

«Запрещающие» рекомендации – то, что пациент не должен делать при уходе за стопами. В них постулируется опасность применения острых инструментов при обработке ногтей и участков гиперкератоза, бытовых нагревательных приборов и емкостей с горячей водой для согревания стоп, хождения без обуви даже в домашних условиях.

Эти правила должны быть хорошо известны не только больному сахарным диабетом, но и его родственникам, а также врачу-терапевту или эндокринологу, осуществляющему наблюдение за пациентом и в чьи обязанности входит осмотр стоп пациента не реже 1-4 раз в год, а лиц высокого риска – до 12 раз в год.

В том случае, если у больного выявлен хронический раневой дефект мягких тканей нижних конечностей, его следует немедленно направить в ближайший кабинет диабетической стопы, где будет начата адекватная терапия.

 
купить рециркулятор бактерицидный солнышко оуфб солнышко оуфк-01, bactosfera.com.ua;справка 086 у