gototopgototop
(10 голоса, среднее 4.80 из 5)

В каких органах развиваются осложнения при диабете?

При диабете в основном поражаются сосуды различных внутренних органов. В некоторых органах (глаза, почки) страдают мелкие сосуды, поэтому эти осложнения еще называют микрососудистыми. Такие осложнения развиваются постепенно, и долгое время могут быть незаметными для пациента, так как не отражаются на самочувствии. Это опасно тем, что осложнения могут выявляться уже на очень поздних стадиях. Например, поражение глаз (диабетическая ретинопатия) до определенного момента не проявляется снижением зрения, ноэто не значит, что у пациента нет ретинопатии. Когда же зрение ухудшается настолько, что больной начинает это замечать, это, как правило, говорит о далеко зашедших стадиях ретинопатии, которые почти невозможно эффективно лечить.

Поражение почек при диабете называют диабетической нефропатией. На фоне длительной декомпенсации* диабета в почках страдают мелкие сосуды, являющиеся основной частью почечного клубочка (из множества таких клубочков и состоит ткань почки). Сосуды почечного клубочка обеспечивают функцию почек, которую можно сравнить с фильтром. Ненужные вещества почки выводят с мочой, отфильтровывая их из крови, нужные задерживают, направляя обратно в кровь. Когда из-за повышенного уровня сахара крови изменяются сосуды почечных клубочков, нарушается нормальное функционирование почечного фильтра. Тогда белок, который является нужным веществом, и в норме в мочу не попадает, начинает туда проникать. Диабетическая нефропатия, как и ретинопатия, может быть долгое время незаметна для пациента и также диагностироваться уже на поздних стадиях. Факторами риска развития нефропатии помимо высокого уровня глюкозы в крови, являются:

  • высокое артериальное давление (артериальная гипертония)
  • высокий уровень липидов крови холестерина и триглицеридов (гиперлипидемия).

Декомпенсацией называют повышение показателей углеводного обмена (сахара крови и гликированного гемоглабина, HbA1c)

При сахарном диабете (также в случае длительно повышенного сахара крови) поражаются не только сосуды, но и нервные волокна. Такое поражение называют диабетической нейропатией. Наиболее часто поражаются периферические нервы нижних конечностей, поэтому ноги наиболее уязвимы при диабете. Помимо этого на ноги воздействует целый ряд внешних факторов:

  • ходьба
  • вес тела
  • обувь

При декомпенсированном сахарном диабете к этим факторам можно добавить поражение сосудов, ухудшенную способность к заживлению ран. Нейропатия опасна развитием язв, флегмоны, гангрены. Этим изменениям может способствовать нарушение кровотока по крупным артериям нижних конечностей, вследствие развития атеросклероза; такие осложнения особенно распространены при сахарном диабете 2 типа. Развитию осложнений атеросклеротического характера способствует не только высокий уровень сахара в крови, но также повышенные показатели артериального давления и холестерина в крови.

Итак, при сахарном диабете поражаются не только сосуды мелкого калибра, но и более крупные. Такие осложнения называют макрососудистыми. Их проявления - заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • атеросклероз
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС)
  • гипертоническая болезнь
  • поражения артерий нижних конечностей
  • инсульт.

Особенно они характерны для сахарного диабета 2 типа, в сочетании с избыточным весом. Риск раннего развития ИБС при сахарном диабете очень высок: он в 2-3 раза больше, чем среди населения в целом.

 

Каким бы типом диабета Вы не болели, цель должна быть одна - поддержание уровня сахара крови как можно ближе к нормальному, для того чтобы предотвратить развитие осложнений.

Поэтому так важно проводить самоконтроль и стремиться к поддержанию компенсации диабета, состоянию, при котором сахар крови постоянно близок к нормальным значениям. Состояние с постоянно повышенным сахаром крови или периоды его повышения называют декомпенсацией. Если появились начальные проявления осложнений, то улучшение контроля поможет не дать им развиться дальше. Если больной диабетом постоянно поддерживает компенсацию, его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни благоприятным.