gototopgototop
(12 голоса, среднее 4.83 из 5)

Диабетическая нефропатия

Под термином "диабетической нефропатии" в современной нефрологии понимают специфическое поражение почек при сахарном диабете, сопровождающееся формированием узелкового и диффузного гломерулосклероза, терминальная стадия которого характеризуется развитием хронической почечной недостаточности.

Во всем мире диабетическая нефропатия (ДН) и развивающаяся вследствие нее хроническая почечная недостаточность (ХПН) является лидирующей причиной смертности больных сахарным диабетом (СД) 1 типа. У больных СД 2 типа ДН стоит на втором месте среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В США и Японии ДН занимает первое место по распространенности среди всех заболеваний почек (35-45%), оттеснив на вторую-третью позицию такие первично почечные патологии, как гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек и др. В странах Европы "эпидемия" ДН носит менее угрожающий характер, но стойко удерживается на уровне 20-25% по потребности в экстракорпоральном лечении ХПН. В России вопросы оказания помощи больным сахарным диабетом на стадии терминальной ХПН стоят чрезвычайно остро.

По данным государственного Регистра больных СД на 2002 г. только 18 из 89 регионов и областей России хотя бы отчасти обеспечивают больных СД заместительными методами терапии почечной недостаточности: гемодиализом, реже - перитонеальным диализом, в единичных центрах - трансплантацией почки. По данным Российского регистра больных с ХПН на 2005 г. только 7% диализных мест по России заняты больными СД, хотя реальная потребность в диализной терапии у этой категории больных не уступает развитым странам Европы. Следствием дефицита гемодиализных мест является отказ в лечении наиболее сложным категориям больных, в частности пожилым, страдающим СД 2 типа. Не исследованной и не учтенной остается популяция больных СД с начальной и умеренной ХПН, хотя именно ее изучение позволит прогнозировать динамику распространенности терминальной ХПН и потребности в заместительной почечной терапии.

Состояние проблемы оправдывает усилия по определению факторов риска развития и прогрессирования почечной патологии у больных сахарным диабетом, что позволит разработать максимально эффективную терапевтическую тактику.

Питание - важная часть лечения диабета

При сахарном диабете 1 типа диабетическая нефропатия развивается, как правило, не раньше, чем через 5 лет от начала сахарного диабета. при сахарном диабете 2 типа осложнения со стороны почек могут быть обнаружены сразу при его выявлении, поскольку часто диабет 2 типа длительно протекает бессимптомно.

Что поражается при диабетической нефропатии?

На фоне длительной декомпенсации диабета в почках страдают мелкие сосуды, являющиеся основной частью почечного клубочка. Сосуды почечного клубочка обеспечивают функции почек:

  • выведение токсичных продуктов обмена
  • регуляцию артериального давления
  • обмена фосфора и кальция.

 

Когда почки повреждаются, то постепенно нарушаются все вышеперечисленные функции, что, в конечном счете, влечет за собой развитие хронической почечной недостаточности.

В начале в моче появляется белок - это называется протеинурия. В дальнейшем в организме накапливаются продукты обмена (шлаки) и вода. При этом в крови повышаются уровни креатинина и мочевины. Что свидетельствует о развитии почечной недостаточности. Появление протеинурии часто сопровождается развитием отеков на ногах и под глазами. Одновременно с нарушением функции почек практически всегда начинает повышаться артериальное давление (АД), т.е. развивается гипертония.

Часто снижение функции почек сопровождается развитием анемии.

Анемия - состояние сопровождающееся снижением уровня гемоглобина в крови, эритроцитов, вследствие угнетения синтеза вещества эритропоэтина, который вырабатывается в почках.

Рисунок почечного клубочка в норме и при диабетической нефропатии.

Рисунок почечного клубочка в норме и при нефропатии

Какие анализы позволяют судить о нормальной работе почек?

  • Анализы мочи - в норме в ней не должно быть белка, лейкоцитов (не более 2-3 в поле зрения), эритроцитов (не более 1-2 в поле зрения).
  • Биохимический анализ крови креатинин и мочевина должны быть в норме.
  • Проба Реберга для измерения скорости клубочковой фильтрации. В норме она составляет 80-120 мл/мин.

Этих трех анализов, как правило, достаточно для того, чтобы оценить работу почек.